Patatas bravas

Ah ! ces braves pommes de terre : toujours accompagnées de leur fameuse sauce relevée ( un mélange aïoli - tomate ). C'est cette recette que vous trouverez à Madrid, sur le Plaza mayor ! J'ai rajouter en bonus, la version rapide !
A vos casseroles !
Ingrédients :
- 1/2 kilo de pommes de terre
- 1oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates bien mûres
- 1 pincée de safran
- 1 cuiller à café de sucre
- 1 cuiller café de pimenton fort ( il existe du pimenton doux pour ceux qui n'aiment pas trop les épices )
- 2-3 piments de Cayenne ( selon vos goûts)
- 1 cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à soupe de vinaigre de Xérès
- huile d'olive
- sel
Préparation :
CUISSON DES POMMES DE TERRE
1 / Faire cuire les pommes de terre non pelées dans de l'eau salée pendant environ 5 minutes. Les sotir de l'eau lorsqu'elles sont encore fermes.
2 / Laisser refroidir
2 / Les pelées puis les coupées en cubes assez gros ( 2 - 3 cm de côté )
3 / Les faire revenir dans de l'huile d'olive chaude peu avant de les servir.
PREPARATION DE LA SAUCE :
1 / Emincer l'ail et l'oignon très finement.
2 / Faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive .
3 / Y ajouter le piment de Cayenne
4 / Dès que l'oignonn est devenu transparent, retirer la poële du feu
5 / En dehors du feu, ajoute le pimenton et le safran
6 / Remuer puis ajouter les tomates coupées en petits dés
7 / Assaisonner avec le sucre, mélanger.
8 / Laisser mijoter pendant 5 minutes
9 / Ajouter la farine, préalablement diluée dans un peu d'eau
10/ Rajouter un verre d'eau
11 / Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes
12 / A la fin de la cuisson, verser le vinaigre
13/ Remuer
14/ Mouliner puis passer au chinois
Voilà c'est prêt !
BONUS : VERSION RAPIDE :
- Ketchup
- 1 sauce aïoli
Préparation de l'aïoli :
- 6 gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 1 verre d'huile d'live
- sel
- poivre
1 / Piler l'ail jusqu'à obtenir une purée
2 / Ajouter le jaune d'oeuf
3 / verser l'huile en filet tout en remuant toujours dans le même sens
4 / Ajouter le sel et pivre sans cesser de remuer
5 / Lorsque votre préparation aura la consistance de la mayonnaise;, il sera prêt
PETIT CONSEIL : pour réussir votre aïoli, tous les ingrédients doivent ête à la même température.
! QUE APROVECHE !
