Crème catalane
Voici un article catalan : une recette catalane, un clip tourné à barcelone et un petit cours sur Gaudi, le célèbre architecte catalan.
Et comme j'aime les artistes catalans, je rajouterai en guise de photo, un tableau de Dali.
En attendant, la recette :
Ingrédients :
- 6 jaunes d'oeuf
- 1 litre de lait
- 1 baton de canelle
- le zest d'un citron
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- un peu de cassonade
Recette :
1 / Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre
2 / Battre le mélanger jussqu'à ce qu'il blanchisse
3 / Faire chauffer 80 cl de lait avec le baton de canelle et le zest de citron et porter à ébullition
4 / En attendant, mélanger le reste de lait et la maïzena jusuq'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux - réserver
5 / Une fois le lait chaud, ajoutez le au mélange oeufs + sucre
6 / Puis sans attendre que ce dernier refrroidisse, y ajouter le mélange lait froid + maïzena
7 / Retirer le baton de canelle puis battre ce nouveau mélange.
8 / Faire chauffer le contenu du saladier dans une casserole
9 / Bien remuer et faire attention à ce que le mélange ne boue pas.
10/ La prépararation va s'épaissir ( un peu comme la creme anglaise si vous en avez déjà fait )
11/ Une fois la crème épaissit, arrêter la cuisson
12/ Puis verser le contenu de la casserole dans des ramequins individuels
13 / Laisser refroidir
14/ Saupoudrer de cassonade
15/ Faire chauffer le gril de votre four
16/ Mettre les ramequins au bain marie pour éviter que la crème ne chauffe à nouveau
17 / faire cuire jusqu' à ce que ça caramélise ou chauffer au chalumeau si vous en avez un
18/ Vous pouvez déguster vos crèmes !
QUE APROVECHE !
Un clip tourner au milieu des oeuvres de Gaudi, le célèbre architecte catalan : vous pourrez y voir la Sagrada Familia ( la cathédrale Barcelonaise, el parque Guell : et ses célèbres lézards en céramiques, la casa mila ... ). j'espère que ça vous donnera envie d'aller à Barcelone !